私が買った電気フライヤーは、SUN:「クリーンフライヤー」である。揚げているときは、窓付のフタをしめることができるため、中身の様子をうかがいつつ、油はねを防ぐことができる。また、フタには、活性炭フィルターが付いているため、気化した油特有の臭いを取り除きながら、水蒸気は排出することができる。
自宅にあった日清サラダ油(特価商品)を内側の下限のラインまで入れ、紅花油(ギフト商品)を少し足した。それから、電源スイッチを入れてしばらく待っていると、電源ランプが消灯した。
揚げるものは、適当な野菜と、ウィンナー、ちくわなどを串刺しにした。また、日清の天ぷら粉を規定量よりも薄く溶かし、軽く、タネをくぐらせた。冷凍食品のポテトもついでに揚げてみた。
本体で油をきってから、キッチンペーパー(よく油などを吸うタイプ)でさらに油をきった。お総菜の天ぷらとは違って、油くさくなく、とてもあっさりしていて美味しかった。ホームベーカリー以来、毎日使うものではないけれど、あると便利で使ってしまう家電になりそうだ。